首页 ? 门户 ? 资讯 ? 查看内容

通星科技-供应链金融:用大数据优化融资结构助力供应链金融

2019-09-24| 发布者: 宝坻便民网| 查看: 144| 评论: 3|来源:互联网

摘要: 对于金融机构来说,供应链金融无疑是数字时代的下一座金矿。据专业机构预测,2020年,我国供应链金融市场规模将......

对于金融机构来说,供应链金融无疑是数字时代的下一座金矿。据专业机构预测,2020年,我国供应链金融市场规模将接近近15万亿元。作为资本市场的新风口,供应链金融能有效解决供应链上下游,尤其是配套性中小企业融资难的问题,助推零售、快消等资金高周转行业的迅猛发展。

与此同时,“现代供应链”概念也出现在十九大报告中,特别强调供应链金融对现代供应链发展的重要性,并推出相关政策鼓励产业链核心企业建立供应链金融服务平台,为供应链上下游企业提供高效便捷的融资渠道。可以说无论是在政策上还是市场需求层面,供应链金融都作为融资的新渠道都将备受瞩目。

从单打独斗到供应链竞争,市场进入抱团时代

随着社会化生产方式的不断深入,市场竞争已经从单一客户之间的竞争转变为供应链与供应链之间的竞争。在同一供应链内部的企业属于相互依存的关系,供应链上的任何一个环节出现问题,都将影响整个供应链的健康运转。但是在资本市场中,供应链上最核心的企业往往处于强势地位,在融资以及合作关系上占据优势。而供应链上下游的配套企业,尤其是中小企业却经常遇到融资难的问题。因此金融机构将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式,称之为供应链金融。这意味着整个供应链上的企业不仅在市场竞争中属于命运共同体,同时在融资层面也呈现出协同合作、风险共担的状态。

供应链金融模式一方面将资金有效注入处于相对弱势的上下游配套中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将银行信用融入上下游企业的购销行为,增强其商业信用,促进中小企业与核心企业建立长期战略协同关系,提升供应链的竞争能力。

通星科技用大数据防范供应链金融风险

由于供应链金融是以实体经济中产业链上下游真实交易关系为基础,利用交易过程中产生的应收账款、预付账款以及可用于抵质押的存货进行融资服务,因此在风险控制和融资评估方面,需要复杂的大数据分析和区块链技术,来化解融资风险,确保资金链的健康运转。北京通星科技运用大数据、人工智能和区块链技术,利用海量数据融合、动态快速建模、人机交互可视化等核心技术,可最大限度的帮客户规避供应链金融风险,在保障金融机构利益的前提下,帮助运营情况良好的中小企业获取融资服务。

一般在供应链金融体系中,需要采集供应链各环节企业的采购、销售等大量的财务数据,以及之前与银行合作开展应收账款融资的数据,通过大数据、云计算等技术,对数据池内数据进行整合分析,从而形成一个可靠的风控系统,供金融机构用作参考。为了能够更加精准地进行大数据分析处理、人工智能技术应用等,通星科技通过技术升级、团队优化等方式积极探索应用最新科学技术,通过高效的数据检索、数据收集与分析、项目管理、信息管理、政策资质研判、数据评估、技术转移等手段,为金融机构以及融资企业提供最优服务。从2010年成立以来,通星科技历时九年时间的发展,已经成为科技信息咨询服务业的翘楚。

据悉,除了供应链金融的风险管控以外,通星科技还提供项目研判咨询、商业价值分析咨询、智能投研、大数据与AI智能分析等服务,致力于打造一个全国科技咨询综合服务平台。未来将继续通过专注科技创新,为客户价值最大化创造更多可能。



分享至:
| 收藏

最新评论(3)

Archiver|手机版|小黑屋|宝坻便民网 ?

GMT+8, 2019-1-6 20:25 , Processed in 0.100947 second(s), 11 queries .

Powered by 宝坻便民网 X3.2

? 2015-2020 宝坻便民网 版权所有

微信扫一扫